top of page

                                                          Кружок "В гости к сказке"

Актуальность.

    Проблема творчества в дошкольной педагогике всегда была одной из самых актуальных. Творческие личности требуются постоянно, так как они определяют прогресс человечества.

    Слово «творчество» в общественном смысле означает искать, изображать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте, индивидуальном и общественном. Творческая деятельность – это деятельность, рождающая нечто новое; свободное искусство по созданию нового продукта, несущего в себе отражение личностного «я». Творчество – это не только создание нового в материальной и духовной культуре, но и совершенствование человеком самого себя, прежде всего в духовной сфере.

    Театральная деятельность – это самый распространённый вид детского творчества, это большой простор для развития творческих способностей ребёнка. Она близка и понятна ребёнку, глубоко, лежит в его природе и находит своё отражение стихийно, потому что связана с игрой. Л.Макаренко называет театр одним из самых любимых зрелищ дошкольников, привлекающий своей яркостью, красочностью, динамикой, доставляющий большое удовольствие и много радости. В кукольном театре дети видят знакомые и близкие персонажи (медведь, заяц, собака и др.), которые оживают, говорят и необычность зрелища захватывает ребенка, переносит в совершенно особый, увлекательный мир, где все необыкновенно, и все возможно. Именно театрализованная деятельность является уникальным средством развития творческих способностей детей.

    Занятия театральной деятельностью помогают развить способности и интересы ребёнка, помогают развитию фантазии, воображения, памяти, учат передавать различные эмоциональные состояния, способствуют формированию связной речи. Дети становятся более общительными, они учатся чётко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир.

    На игровых занятиях в нашем кружке используются игровые приемы, ситуации с элементами театрализации (этюды), малые фольклорные формы (потешки, считалки, дразнилки и т.п.), упражнения дыхательной гимнастики, техники речи, направленные на создание в воспитательно-образовательном процессе непринужденной благоприятной обстановки.

    При активной поддержке родителей, были сшиты наборы кукол, изготовлены ширмы и сменные декорации, различные виды театров (теневой, пальчиковый, настольный, театр картинок, театры на фланелеграфе,  палках), маски-шапочки; игровая среда пополнена наборами мелких игрушек и музыкальными инструментами.

    Основная цель кружка:

    Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности, воспитание думающего и активного человека, готового к творческой деятельности в любой области.

    Задачи: 

1.     развивать у детей интерес к театрально-игровой деятельности, самостоятельности в организации театрализованных игр, творческой самостоятельности в передаче образа, умения самостоятельно выбирать сказку, стихотворение для постановки;

2.     познакомить с историей и развитием театрального искусства; развивать познавательные интересы дошкольников через расширение представлений о театральных профессиях, о театральном здании и о видах театрального искусства;

3.     последовательно знакомить детей с различными видами театра (кукольный, драматический, оперный, балет и др.);

4.     способствовать развитию у детей диалогической и монологической речи, пополнять словарь детей лексикой, связанной с искусством театра;

5.     разнообразить интонационную выразительность, обращать особое внимание на дикцию детей;

6.     способствовать освоению основ исполнительской, зрительской и общей культуры;

7.     совершенствовать умения детей передавать знакомые эмоциональные состояния, используя этюды, театрализованные игры и упражнения;

8.     совершенствовать умения дошкольников разыгрывать несложные постановки по знакомым литературным произведениям, распределять между собой обязанности и роли, умения вести себя на сцене и в жизни непринужденно, умения использовать в театральной деятельности все виды театров (кукольный, теневой, пальчиковый);

9.     способствовать развитию творческих способностей дошкольников;

10. создавать условия для воспитания и творческой самореализации  общительного ребенка, владеющего своим телом и словом, слышащего и понимающего партнера во взаимодействии.

Ожидаемый результат: Развитие личности каждого ребенка, его творческого потенциала, способностей, интересов.

                  План работы театрального кружка «В гости к сказке»

Расписание:

Среда (четверг) – 16:20-16:40

Список детей:

1. Александрова Ангелина

2. Алексеева Аня

3. Ананьева Оля

4. Васильев Артем

5. Васильева Полина

6. Васильев Илья

7. Громова Даша

8. Григорьева Полина

9. Данилов Дима

10. Евсиков Семен

11. Егоров Даниил

12. Иваков Савелий

13. Иванова Лена

14. Михайлов Вова

15. Мясникова Вероника

16. Молостовкин Дима

17. Налимов Миша

18. Никифорова Вика

19. Петров Вова

20. Пичкова Вика

21. Прыткова Лиза

22. Родзянова Полина

23. Семенов Рома

24. Степанова Яна

25.  Шангина Вика        

               Октябрь

           1.   Тема. Знакомство с понятием театр: кукольный театр, ТЮЗ, драматический театр (показ слайдов, картин, фотографий).

Цель: дать детям представление о театре; расширять знания театра как вида искусства; познакомить с видами театров; воспитывать эмоционально положительное отношение к театру.

2.   Тема. Знакомство с театральными профессиями (художник, гример, парикмахер, музыкант, декоратор, костюмер, артист).

Цель: формировать представления детей о театральных профессиях;  активизировать интерес к театральному искусству; расширять словарный запас.

3.   Тема. Сюжетно – ролевая игра «Театр».

Цель: познакомить с правилами поведения в театре; вызвать интерес и желание играть (исполнять роль «кассира», «билетера», «зрителя» и др.); воспитывать дружеские взаимоотношения.

4.   Тема. Посещение выездного кукольного театра.

Цель: активизировать познавательный интерес к театру; развивать интерес к сценическому творчеству; разъяснить детям выражения «зрительская культура»; воспитывать любовь к театру.

             Ноябрь

          1.   Тема. Знакомство с видами театров (теневой, на фланелеграфе, настольный, пальчиковый, плоскостной театры, театр кукол бибабо).

Цель: познакомить детей с разными видами театров; углублять интерес к театрализованным играм; обогащать словарный запас.

2.   Тема. Ритмопластика.

Цель: развивать у детей умение пользоваться жестами; развивать двигательные способности: ловкость, гибкость, подвижность; учить равномерно двигаться по площадке не сталкиваясь друг с другом.

3.   Тема. Чтение сказки «О мышонке, который был кошкой, собакой и тигром» (инд. пер. Н. Ходзы).

Цель: учить детей внимательно слушать сказку; формировать необходимый запас эмоций; развивать воображение.

4.   Тема. Драматизация сказки «О мышонке, который был кошкой, собакой и тигром» (инд. пер. Н. Ходзы).

Цель: учить понимать эмоциональное состояние героев; побуждать детей экспериментировать со своей внешностью (интонация, мимика, пантомима, жесты); воспитывать чувство уверенности в себе.

           Декабрь

1.   Тема. Знакомство с пальчиковым театром. Освоение навыков владения этим видом театральной деятельности.

Цель: развивать интерес к различной театральной деятельности; продолжать знакомить детей с пальчиковым театром; навыками владения этим видом театральной деятельности; развивать мелкую моторику рук в сочетании с речью.

2.   Тема. Психогимнастика. Разыгрывание пальчикого театра «Теремок»

Цель: побуждать детей экспериментировать со своей внешностью (мимика, пантомима, жесты); развивать умение переключаться с одного образа на другой; воспитывать желание помочь товарищу; самоконтроль, самооценка.

3.   Тема. Придумывание «Новогодней сказки». Работа над речью (интонация, выразительность).

Цель: продолжать учить детей придумывать  сказки; развивать ассоциативное мышление, исполнительские умения, сочетать героев разных сказок в одной, передавать особенности героев движениями и интонацией; воспитывать дружеские взаимоотношения.

4.   Тема. Инсценировка «Новогодней сказки» (для родителей).

Цель: Продолжать учить передавать особенности героев движениями и интонацией; воспитывать дружеские взаимоотношения, воспитывать артистические качества.

         Январь

1.   Тема. Знакомство с понятием «ролевой диалог».

Цель:  развивать умение строить диалоги между героями в придуманных обстоятельствах; развивать связную речь; расширять образный строй речи; воспитывать уверенность.

2.   Тема. Техника речи.

Цель: развивать речевое дыхание и правильную артикуляцию; развивать дикцию учить строить диалоги; воспитывать терпение и выдержку.

3.   Тема. Чтение р.н.с. «Заюшкина избушка».

Цель: развивать внимание, усидчивость; стимулировать эмоциональное восприятие детьми сказки; воспитывать доброжелательные отношения между детьми.

Игровые упражнения.

4.   Тема. Драматизация р. н. с. «Заюшкина избушка»

Цель: вызвать желание участвовать в играх – драматизациях; подводить детей к созданию образа героя, используя мимику, жест, движения; воспитывать дружеские взаимоотношения.

        Февраль

1.   Тема. Знакомство с теневым театром.

Цель: продолжать знакомить детей с разными видами театров; вызвать у детей радостный эмоциональный настрой; развивать творческие способности.

2.   Тема. Показ взрослыми театра теней «Мена» по мотивам народной побасенки.

Цель: создать положительный эмоциональный настрой; побуждать интерес к театральной деятельности; обеспечить более яркое восприятие сказки.

3.   Тема. Знакомство с видом театральной деятельности (мягкая игрушка).

Цель: продолжать знакомить детей с видом театральной деятельности (мягкая игрушка); навыками владения этим видом театральной деятельности; развивать моторику рук в сочетании с речью.

4.   Тема. Игровые упражнения «Пойми меня», «Измени голос».

Цель: развивать внимание, память, наблюдательность, образное мышление детей.

        Март

1.   Тема. Знакомство с настольным театром. Освоение навыков владения этим видом театральной деятельности.

Цель: продолжать знакомить детей с настольным театром; навыками владения этим видом театральной деятельности; воспитывать любовь к театру.

2.   Тема. Чтение сказки Ш. Перро «Красная шапочка»

Цель: продолжать учить слушать сказки; развивать ассоциативное мышление, внимание, усидчивость; воспитывать доброжелательные отношения между детьми.

Игровые упражнения.

3.   Тема. Распределение ролей (сказка Ш. Перро «Красная шапочка»). Работа над речью.

Цель: учить детей дружно и согласованно договариваться; воспитывать чувство коллективного творчества; соизмерять свои возможности, развивать речевое дыхание, учить пользоваться интонацией, улучшать дикцию.

4.   Тема. Инсценировка сказки Ш. Перро «Красная шапочка»

Цель: учить детей входить в роль; изображать героев сказки; воспитывать артистические качества.

        Апрель

1.   Тема. Знакомство с видом театральной деятельности – куклами – Петрушками.

Цель: продолжать знакомить детей с различными видами театральной деятельности; развивать творческий интерес.

2.   Тема. Освоение детьми навыков управления куклами – Петрушками.

Цель: учить детей управлять куклами – Петрушками; воспитывать любовь к театральной деятельности.

3.   Тема. Чтение русской народной сказки «Волк и семеро козлят». Отработка диалогов.

Цель: развивать умение строить диалоги между героями; развивать связную речь; воспитывать уверенность; следить за выразительностью образа.

4.   Тема. Инсценировка русской народной сказки «Волк и семеро козлят» (куклы – Петрушки; показ детям младших групп).

Цель: создать радостное настроение у детей; учить имитировать голоса животных; воспитывать нравственность и духовность.

       Май

1.   Тема. Сказка на новый лад «Тимошка в тридевятом царстве». Знакомство с персонажами сказки, распределение ролей.

Цель: развивать воображение, фантазию, память у детей; умение общаться в предлагаемых обстоятельствах; испытывать радость от общения.

2.   Тема.  Репетиция спектакля по сказке на новый лад«Тимошка в тридевятом царстве».

Цель: развивать выразительность жестов, мимики, голоса; пополнять словарный запас.

3.   Тема. Репетиция спектакля по сказке на новый лад «Тимошка в тридевятом царстве».

Цель: развивать в движениях чувство ритма, быстроту реакции, координацию движений; совершенствовать двигательную способность и пластическую выразительность; расширять диапазон в силу звучания голоса.

4.   Тема. Показ спектакля по сказке на новый лад «Тимошка в тридевятом царстве » (для родителей).

Цель: создать положительный эмоциональный настрой;  воспитывать чувство уверенности в себе; приобщать детей к искусству театра.

bottom of page