top of page

 

 

 

   

               Педагогический проект на тему: "Вода" в средней группе.

       Общение с природой всегда доставляет нам радость. Человек не перестает восхищаться поразительными ее творениями: животными, растениями и удивительной красоты ландшафтами. Но хорошо ли мы знаем окружающий мир?

       В свое время каждый из нас не раз спрашивал себя: почему небо голубое? Отчего вода в море соленая? Почему страус не летает? Хобот – это рука или нос? Спят ли когда-нибудь рыбы?

       С тех пор, как на Земле появился человек, он пытается постичь тайны природы. Им движет любопытство, с которого начинается процесс познания.

      Можно ли сказать, что самое ценное на земле? На него ученые  дают однозначный ответ. Это вода.

       Вода нам хорошо знакома. Она такая привычная и повседневная! Что может быть более простым и ясным? И все же, что же такое вода? 

       Казалось бы самое обычное вещество. С ней мы хорошо знакомы: ни раз шлепали под дождем, разбрызгивая лужи, пускали в ручей кораблики, плескались в речке или в бассейне, пили ее, поливали цветы… Но если приглядеться к ней получше, познакомиться  со свойствами этого необыкновенного вещества, можно открыть для себя много интересного.

       Вода – жидкость, она может менять форму, чистая вода прозрачна, без цвета и запаха, без вкуса, она может впитываться, при нагревании она расширяется, может быть холодной, теплой и горячей, а еще превращается в пар, снег или лед… И все это вода… Секретов у воды много. А если все это преподнести в увлекательной и доступной форме! Это интересно не только детям, но и нам взрослым.

       Без воды нет жизни. Установлено, что большую часть тела человека составляет вода. Так, если человек весит 70 кг., то 50кг. из них -  это вода. Люди могут прожить без пищи несколько недель, а без воды не проживут и 2-3 дней. Без воды не могут жить животные, растения, рыбы, птицы. Без воды не могут работать заводы и фабрики, электростанции даже детские сады. Без воды нельзя приготовить пищу. Воду мы пьем, водой моемся, стираем. Вот что значит вода! Не случайно люди издавна селились только там, где есть вода.

      На земле воды много, но так называемой питьевой воды не так уж и много. Кроме того, во многих местах ее приходится очищать от разных примесей.

       На очистку воды государство тратит большие деньги: дорого стоит оборудование, труд рабочих и служащих, занятых на очистных работах, доставка воды. Воду надо беречь!

     Также необходимо беречь  и охранять водоемы. По их берегам запрещено рубить, так как вырубка лесов приводит к обмелению и высыханию водоемов. На предприятиях обязательно должны строиться очистные сооружения, что бы грязная вода не стекала в водоемы. Нельзя бросать в водоемы мусор и оставлять его на берегу. Все это приносит большой вред водоемам, может погубить водные растения и животных.

     С целью экологического воспитания детей среднего дошкольного возраста по формированию понятия о том, что вода – бесценный дар природы, который нужно беречь и сохранять, я разработала педагогический проект по изучению темы «Вода»  в средней группе.

      Были поставлены следующие задачи:

1.показать детям значение воды в жизни человека и всего живого;

2.уточнить знания детей о свойствах воды: жидкость, без запаха,  без цвета, без вкуса, принимает форму того сосуда, в котором находится; вода может превращаться в лед и пар, при таянии снег превращается в воду;

3.учить детей беречь воду и охранять водоемы.

     Участниками проекта стали дети 4-5 лет, их родители. Было проведено открытое занятие с приглашением воспитателей ДОУ, старшего воспитателя, заведующей, родителей детей и музыкального руководителя.

       Срок реализации проекта: ноябрь-декабрь 2009 года.

       Ожидаемые результаты:

1.повышение уровня экологической культуры детей и родителей

2.развитие любознательности, познавательной активности детей, стремления экспериментировать и исследовать.

3.понимание значимости воды, охрана ее чистоты, значения для живых существ и ее экономное использование.

       Обоснование проекта.

        Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально – ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно – экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Они – необходимое условие выработки эмоционально – нравственного и действенного отношения к миру.

       Так, изучая тему «Вода», дети знакомятся  со свойствами воды, состояниями воды в природе, различными водоемами, водными животными и растениями, необходимостью экономить воду дома и в детском саду, причинами и последствиями загрязнения водоемов, путями их охраны.

     Деятельность в рамках проекта.

      Для реализации задач по ознакомлению средних дошкольников с темой «Вода» необходим комплексный подход, включающий в себя различные формы организации: занятия, игры, беседы, наблюдения, эксперименты, чтение рассказов, сказок познавательного характера, заучивание стихотворений, разъяснение  пословиц и поговорок, загадки, художественно-творческая деятельность.

       Построение единой содержательно системы по изучению данной темы напрямую связано в проекте с работой по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Д.С. Комаровой.

      Проект реализуется воспитателем с детьми средней группы (4-5 лет) и родителями и организуется в три этапа.

     Подготовительный этап.

      Подготовить методический материал по реализации проекта.

     Наблюдение за поведением детей в детском саду, в природе, наблюдение за соб людением правил личной гигиены, беседы с родителями на темы :: «Как ребенок выполняет правила личной гигиены», «Как ведет себя в природе, вблизи водоемов», «Что читаете детям?». Сообщение дошкольникам элементарных знаний о воде и формирование на этой основе у них ряда обобщенных представлений. Постановка проблемы: «Что будет, если исчезнет вода?».

      Организация систематических наблюдений за природными явлениями и объектами:

  • за испарением воды;

  • за лужами (испарение, замерзание, лед плавает на поверхности лужи);

  • за узорами на стекле;

  • за осадками: дождь, снег, иней, изморось, туман, роса;

  • за облаками;

      Экскурсия на ближайшие водоемы (до замерзание воды).

      Чтение нанайской сказки «Айога» и наблюдение отражения в воде. Чтение и обсуждение пословиц и поговорок о воде: «Вода и мельницу ломает», «Вода путь найдет», «Много снега - много хлеба», «Много воды - много травы». Чтение потешек, художественной литературы («Мойдодыр», «Федорино горе» К. Чуковского, «Что такое хорошо и что такое плохо» В.Маяковского, и др.).

     Проведены занятия на темы: «Самое удивительное вещество на земле», «Снег и его свойства».

     Организовано дежурство в уголке природы (по уходу за аквариумными рыбками и комнатными растениями), приобщение детей к регулярному труду.

     Игры «Ой, вода», «Солнышко и дождик», «Соберем рыбку»,  «Караси и щука», «Сети», игры с водой и снегом.

    Основной этап.

     Создание экологической среды в группе.

     Активное участие родителей в воспитательный процессе (изготовление снежных построек, поделки на тему зима, совместные экскурсии на водоем, участие в конкурсе рисунков).

      Уход за комнатными растениями, за рыбами.

      Систематическая работа по соблюдению правил личной гигиены.

      Встреча с медсестрой «Личная гигиена», «Что нужно для здоровья».

      Экспериментальная деятельность: превращение снега в воду, превращение воды в лед, в пар, окрашивание воды, цветные льдинки, растворяемость веществ в воде и оседание, конденсация воды, посадка лука, проращивание семян фасоли.

       Заучивание стихотворений о воде.

       Рассматривание снежинок на варежках, рисование снежинок, вырезание снежинок  для украшения группы, рисование «Первый снег», «Как мы были у водоема», «Снег и дождь», «Наши любимые рыбки», аппликация «Аквариум», Рассматривание репродукций по теме.                 Беседы «Для чего нужно мыть руки», «Здоровые зубы», «Чистота зоолог здоровья».

        Игры: «Земля, огонь, вода, воздух», «Ходят капельки по кругу», и др.

        Изготовление композиции «Времена года» (зима, весна, лето, осень) в природном уголке.

        Занятия «Кому нужна вода», «Мы любим спорт» (о спорте на воде и на льду).

      Заключительный этап.

       Итоговое открытое занятие на тему «Вода» с приглашением родителей, воспитателей, старшего воспитателя, заведующей, музыкального руководителя, организация выставки кому нужна вода, изготовление панно «Волшебница - вода», смотр-конкурс снежных построек, мини-музей «Вода», совместно с детьми изготовили книгу «Берегите воду».

      Результативность.

       В процессе проведенных занятий возросло желание детей познавать окружающий мир, выработалось заботливое отношение к растениям и животным, рыбам, птицам. Повысился интерес к художественной литературе. Дети усвоили правила поведения в природе, важность  соблюдения правил личной гигиены, Стали следить закрыт ли кран,      Не высохла ли земля у цветов, ухожены ли рыбки и др.

      Подводя итоги проделанной работы можно отметить, что интерес родителей к тому, чем заняты их дети в детском саду, значительно повысился. Налажена работа обмена библиотечного фонда, где каждый родитель может взять интересующую его  книгу  и прочитать ее дома вместе с ребенком, в помощь им в группе оформлена памятка «Прочитайте вместе с детьми».  

 

 

bottom of page